Skiman....lista della spesa per manutenzione sci

Mica brutte quelle su Aliexpress!
Comunque, vantaggio certo di quelle inox e' una sicura maggior precisione negli angoli.
L'estrusione deforma un po' di piu'. Se fresi dal pieno le tolleranze sono sicuramente piu' basse.
 
Si ma se usi sempre la stessa squadretta fai sempre lo stesso angolo.
L'importante e' che l'angolo resti uguale tra una lavorazione e quella successiva.
Se invece di avere la squadra a 87,000 hai 87,143 non credo faccia molta differenza.

Certo finche' le tolleranze non sono fuori di piu' di mezzo grado.
 
Quello e' chiaro.
Non ricordo la tolleranza delle frese a tazza per l'impostazione dell'angolo nei laboratori seri, pero' corri il rischio, con una squadretta "balenga" di lavorare su un angolo molto diverso quando rifai il filo.
Che questo sia un problema poi e' tutto da dimostrare... pero' effettivamente potrebbe essere un problema
 
L'acciaio è più pesante e ben impugnata la squadretta è più stabile. Con una lima ben affilata non c'è bisogno di calcare troppo, anzi, quello è il modo migliore per fare una lamina ondulata; invece devi mantenere ben ferma li lima sopra la squadretta (ecco perchè il blocco a vite invece della pinza bloccalima), ma poi è una questione di manualità ed abitudine.
Uso le squadrette in alluminio, la mia a 87, probabilmente, sarà 86,xy ma poco conta, se poi rifaccio sempre gli sci da me.
Casomai, se proprio vogliamo esser pignoli, se fate fare gli sci al lab che usa le mole a tazza e non avete squadretta in acciaio ma in alluminio, ravvivate il filo con le diamantate a mano libera e non con la squadretta.😉
 
Un piccolo aggiornamento sulla situazione fianchetti.

Sono molto soddisfatto di come lavora la squadretta a 83 gradi con lima fresa, l'avevo presa l'anno scorso a fine stagione (toglifenolo).
Qui sotto due immagini dello stesso fianchetto, pre e post trattamento.
L'attrezzo produce un fianchetto molto liscio e pulito, sembra lavorato a macchina.

Funziona benissimo anche sul titanal, con l'unica accortezza di fare attenzione a non esagerare per non andare ad intaccare anche la lamina.

Il toglifenolo classico lavora forse meglio su uno sci con poca lamina, ma questo attrezzo mi sembra imbattibile come prima sgrossatura di uno sci nuovo.
Se cliccate sulle immagini potete vedere i dettagli.

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Tra l'altro se avete un amico che vi piega un pezzo di lamiera a circa 80 gradi l'attrezzino e' bello e che fatto.
Un morsetto per bloccare una normalissima lima fresa e poi serve solo olio di gomito.

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Tra l'altro se avete un amico che vi piega un pezzo di lamiera a circa 80 gradi l'attrezzino e' bello e che fatto.
Un morsetto per bloccare una normalissima lima fresa e poi serve solo olio di gomito.

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Questa foto è un fake: mai visto fare una lamina con una Bastarda. Quella si usa per affilare la spatola rimuovi sciolina prima di passare alle spazzole ;)
 
Questa foto è un fake: mai visto fare una lamina con una Bastarda. Quella si usa per affilare la spatola rimuovi sciolina prima di passare alle spazzole ;)

Questo attrezzo e' una versione alternativa di toglifenolo, niente a che fare con la lamina (vedi pagina precedente).

PS: un mio amico maestro di sci, quando va di fretta, le lamine le tira eccome con la bastarda. 30 secondi e sono fatte :ROFLMAO:
Ovviamente solo sugli sci che usa per fare la collettiva dei bambini :)
 
Questo attrezzo e' una versione alternativa di toglifenolo, niente a che fare con la lamina (vedi pagina precedente).

PS: un mio amico maestro di sci, quando va di fretta, le lamine le tira eccome con la bastarda. 30 secondi e sono fatte :ROFLMAO:
Ovviamente solo sugli sci che usa per fare la collettiva dei bambini :)
Si guardato adesso, mi era sfuggita. Io non toglierei mai il fenolo con quella squadretta. Faccio una passata "grossa" con il togli fenolo e altre piu leggere regolando la vite avvicinandomi alla lamina e ne esce un ottimo lavoro. Per le lamine: Uso il carrot 1 volta settimana con la 240, e intervallo i giorni rimanenti (scio 5 giorni/week) una volta a dimantata e la volta dopo a squadretta più Viala 2. Prossimo anno vorrei provare il toglifenolo tipo Carrot. Aspetto inoltre che il Carrot si evolva e ci liberi dal cavo corrente passando a batteria. Ps. non uso piu nemmeno il bidone aspiratore connesso e metto una FP2.
 
Grazie @matyt lo so che si trovano, ma quella che ho segnalato io costerebbe una sessantina di euro. Sempre cara, ma con un piccolo sforzo ci si potrebbe pensare.

Più di cento euro per una squadra, mi rifiuto.

Come dicevo, purtroppo (o per fortuna) non hanno quella da 87
Scusa, ma perchè non ne prendi una a meno e made in italy?
 
Io non toglierei mai il fenolo con quella squadretta.
Pensa che prima dell'avvento degli sfenolatori elettrici, quello era il metodo più usato dagli skiman professionisti.
I togliefenolo ad utensile sono pratici, facili da usare, ottimi per gli amatori, ma sugli sci da gara non li usa quasi nessuno, perchè il fianchetto si logora in fretta e difficilmente rimane liscio.
 
poi quelle in alluminio si deformano con il tempo ... in inox no
Però diciamolo, è una mezza leggenda metropolitana...

Il materiale è un retaggio del passato, in cui si pensava che "più pesa meglio va"...
In realtà usare una squadra in alluminio e una in acciaio è più questione, come detto da @giò, di sensazione in mano, che porta molti specie all'inizio a preferire l'acciaio in quanto pesa e sembra di essere più precisi.
Io ho squadre sia in acciaio che in alluminio, e ultimamente uso molto più quelle in alluminio, oltretutto con pinza, non con il blocco, perchè ormai mi sono abituato con quelle.
La precisione dipende dalla mano dello skiman, non dall'attrezzo.

Poi logico, se si lavorano 50 sci al giorno per 4 mesi l'anno, l'acciaio ha un consumo minore dell'alluminio quindi durano molto di più, ma per uso amatoriale prima di consumare una squadretta in alu ne passano di lamine...

Ricordate infine che c'è un pratico metodo empirico per capire se stiamo lavorando con il giusto angolo anche in riferimento a uno sci passato in lab, ovvero pennarello, si colora la lamina, e si lavora con una DIA fine vedendo dove viene rimosso il colore e dove no.
 
Scusa, ma perchè non ne prendi una a meno e made in italy?

Quella l'avevo vista molto tempo fa, ma me la ricordavo molto piu' cara, che abbiano abbassato i prezzi?
Occhio che su quel sito i prezzi sono IVA esclusa.
Comunque grazie per la dritta 😉 mi sono segnato il link

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