L'ineffabile (cit.) Confoederatio

Ieri osservavo i prezzi: primi piatti sui 20-25 CHF, secondi 35-45. E non parlo del centro di San Maurizio ma di normali ristoranti in val Bregaglia o val Poschiavo. E la benza sui 2 CHF abbondanti.
È tanto che non vado in Svizzera, ma prima del covid la benza veniva se ben ricordo un Franco e mezzo, e 25 Franchi li costava un secondo.
ricordo a Ginevra, la bellezza di 7 anni fa, che un gelato sciolto, una pallina veniva 2,5 / 3 Euro.

Il gelato sciolto proposto era da vaschette carte d'or............................
 
Forse più che Carte d'Or era Movenpick, il miglior gelato industriale al mondo.

La gelateria artigianale è una cosa tipicamente italiana, all'estero praticamente non esiste.

A Salisburgo la scorsa settimana una pallina in una gelateria decente 2.2 euro, ma l'inserviente (col velo islamico) non credo prenda uno stipendio svizzero. Le altre gelaterie erano inguardabili, robaccia colorata con coloranti smunti.

 
ricordo a Ginevra, la bellezza di 7 anni fa, che un gelato sciolto, una pallina veniva 2,5 / 3 Euro.

Il gelato sciolto proposto era da vaschette carte d'or............................
Pfff, principianti.

Qualche anno a Vaduz ho visto le stesso gelato Carte d'Or, venduto se ricordo bene ad un prezzo molto vicino a 6 CHF a pallina.

Avevo pensato che trattandosi di una delle località più ricche del mondo il prezzo fosse in linea con quelli praticati in Italia. Lo stesso trito e ritrito discorso si può fare con i prezzi indicati prima per i piatti, poiché visto il reddito medio in Italia in proporzione sembra più caro da noi.
 
Vieni in Toscana siamo pieni di borghi ben tenuti
Qualche centro abitato ben tenuto esiste in tutto il nord Italia e qualche volta anche nel Mezzogiorno (ma se si tratta di località giusto un po' più grandi, sempre che non sia devastato da osceni scarabocchi sui muri) ma solitamente la sciatteria inizia là dove termina l'area pedonale.
Per quanto mi riguarda anche la maggior parte dell'Alto Adige sotto questo aspetto non può nemmeno lontanamente competere con l'Austria. Che è un paese oggettivamente bellissimo, ma con il quale ho un "feeling" più o meno prossimo allo zero (per dire che non guardo solo l'ordine pubblico ed adoro la Grecia anche se è piuttosto trascurata, ma l'Italia con i difetti della Grecia senza però averne i pregi mi irrita terribilmente vederla in questo stato).
 
Beh, Capri sembra svizzera. Qualche volta le sorprese belle capitano perfino al Sud. E ho trovato bene perfino Lecce.

Ma l'esempio che ho fatto io era molto più circostanziato. Il centro storico di Tirano ha un sacco di potenziale. È grande, ci sono bei palazzi, è caratteristico. Ma è abbandonato e cadente (la torre ne è il simbolo). Siccome siamo sempre nei Grigioni (culturalmente la Valtellina è un'appendice), mi domando cosa ci voglia a vedere la stessa cura che c'è nei Grigioni veri e propri anche a Tirano o a Morbegno. Per carità, Sondrio è ben tenuta, anche Grosio e Grosotto. Tirano proprio no.
 

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Alleggeriamo la discussione...

Se tra le emoticon di Whatsapp cerchi "Svizzera", ecco cosa esce:

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Sorvoliamo sulla bandiera rettangolare, strano che nessuno l'abbia ancora fatta modificare. Ma l'altra icona... sento già puzza di formaggio 😕
 
Ce l'hai il kit per la fonduta?

Alcuni degli amici che vengono a trovarmi fanno sempre acquisto dei pacchi di mix per fonduta da portare a casa. Immagino che questi mix non si trovino in Italia.

Tagli il pane a tocchi, versi il mix nel pentolino, sciogli 5 minuti sul fuoco e poi metti il pentolino sul kit a tavola.

In frigo ora ho questo, con Vacherin Fribourgois e Gruviera. Di solito opto per quella con Appenzeller che tra i grandi formaggi è il mio preferito. Oppure mix con formaggi locali.


IMG_20220530_202028.jpg
 
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Pfff, principianti.

Qualche anno a Vaduz ho visto le stesso gelato Carte d'Or, venduto se ricordo bene ad un prezzo molto vicino a 6 CHF a pallina.

Avevo pensato che trattandosi di una delle località più ricche del mondo il prezzo fosse in linea con quelli praticati in Italia. Lo stesso trito e ritrito discorso si può fare con i prezzi indicati prima per i piatti, poiché visto il reddito medio in Italia in proporzione sembra più caro da noi.
Edo, lo sai che mi hai fatto pensare, probabile in quel di Ginevra fosse proprio 4-5 franchi a pallina carte d'or........... tanto era caro che ho tirato diritto (ma tantè Ginevra è fra le città più care europee)
 
Che l‘Italia abbia Borghi molto ben tenuti e da far invidia alla Svizzera , non ci sono dubbi… ma anche i prezzi sono in linea.
Ultimo esempio: 2 settimane fa, ho pernottato a Varenna in una mezza catapecchia a 250€ a notte.
 
Che l‘Italia abbia Borghi molto ben tenuti e da far invidia alla Svizzera , non ci sono dubbi… ma anche i prezzi sono in linea.
Ultimo esempio: 2 settimane fa, ho pernottato a Varenna in una mezza catapecchia a 250€ a notte.
Vieni a Colico la prossima volta!!!
Comunque il gelato costa piü in Israele che in Svizzera... vaschetta da mezzo chilo consegnata a casa per modestissimi 106 schekel pari a 30 euro
 
Ce l'hai il kit per la fonduta?

Alcuni degli amici che vengono a trovarmi fanno sempre acquisto dei pacchi di mix per fonduta da portare a casa. Immagino che questi mix non si trovino in Italia.

Tagli il pane a tocchi, versi il mix nel pentolino, sciogli 5 minuti sul fuoco e poi metti il pentolino sul kit a tavola.

In frigo ora ho questo, con Vacherin Fribourgois e Gruviera. Di solito opto per quella con Appenzeller che tra i grandi formaggi è il mio preferito. Oppure mix con formaggi locali.


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Ma e' un mix completo? Io ormai sono passato completamente al Dark Side... la faccio solo all'antica: aglio strofinato nel Caquelon, poi piano piano vino e formaggio girando girando (con una punta di Maizena) fin quando non e' pronta... ma temo di essere un imbruttito Vallesano :)
 
Vieni a Colico la prossima volta!!!
Comunque il gelato costa piü in Israele che in Svizzera... vaschetta da mezzo chilo consegnata a casa per modestissimi 106 schekel pari a 30 euro
A colico (crucio) ho la casa🤣 solo che per due notti non scomodo nessuno per pulire ed organizzare… tanto meno lo faccio io 😅
 
Ne ho messi due di ristoranti dell'hotel Laudinella: la pizzeria Caruso e il ristorante asiatico Siam Wind.

Il Corvatsch lo considero se voglio fare una serata fonduta e raclette in compagnia.

Hai mai provato i pizzoccheri al Veltliner Keller? Buoni e con razione doppia...

Serata al Veltliner obbligatoria, come pure i pizzoccheri. Avevo il sospetto che i due fossero quelli del Laudinella. Al Siam Wind avevamo mangiato molto bene, bellissima la cucina a vista. Però dopo il Coviddi mi sembra che abbiano ridimensionato la carta e che sia chiuso a mezzogiorno :(
 
Ma e' un mix completo? Io ormai sono passato completamente al Dark Side... la faccio solo all'antica: aglio strofinato nel Caquelon, poi piano piano vino e formaggio girando girando (con una punta di Maizena) fin quando non e' pronta... ma temo di essere un imbruttito Vallesano :)
Nooo, ho sbagliato acquisto a prova di scemo, mi hai fatto venire il dubbio e ho controllato....

16540171704361143006250352713051.jpg



Non so manco cosa sia e dove si compri l'amido di mais.... :PAAU:aaahhh:
 
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