La lista nera della coldiretti

Io correggerei mele e pere. Sono tipicamente nord italia e a dic- gen -feb - mar- apr- mag sono in frigorifero a conservarsi
Anche per i kiwi il periodo di raccolta è l'autunno, altrimenti sono neozelandesi.

hai ragione, questi schemi (che non ho prodotto io) meriterebbero qualche aggiustamento di sicuro..
ma non rappresentano un memorandum per il contadino ed il suo lavoro, credo vogliano essere un promemoria per il consumatore in modo da evitare di mangiare qualcosa palesemente fuori stagione e quindi sicuramente violentato e/o trasportato da chissà dove..

di mele e pere ne esistono numerosissime varietà, alcune precoci, alcune "centrali", altre tardive.. alcuni frutti si conservano 30 giorni, altri 120 senza neanche utilizzare impianti di raffreddamento..
secondo questo schema quindi, una mela mangiata a febbraio, rappresenta un frutto colto a novembre e conservato naturalmente, quindi rappresenta un alimento consumato "secondo natura"..

ripeto.. questo schema non è la bibbia ed è di libera stampa e circolazione.. probabilmente necessita di centratura.. ma bisognerebbe farne uno per ogni varietà dello stesso frutto, ed ognuno di questi andrebbe ulteriormente rielaborato per diverse fasce di latitudine.. etc, etc,

comunque, se qualcuno vuole riprenderli e metterci mano per migliorarli, ben venga.. :PPINK
 
Ultima modifica:
Certo, se uno volesse mettere tutte le varietà e tipologie di conservazione, c'è anche l'uva tardiva a gennaio (buonissima!) lasciata sulla pianta, o conservata sotto la paglia come faceva la mia bisnonna. Comunque è uno schemino utile!! Io l'ho stampato per mia mamma, così lo mette al frigorifero!!
 
Sull'agricoltura? Bene!!!
Dato che c'è anche qualcuno che si augura di vedere i mercati inondati di prodotti provenienti da tutti i continenti, e poi però si vuole uno sviluppo delle energie pulite... HIHIHI
Qualche settimana fa sono andato in pescheria, e anche lì, quasi tutto dall'Atlantico e dal Pacifico. Anche il pesce ha le sue stagioni, ma tutti vogliono sempre e solo spigola, alici, gamberi, spada e calamari tutto l'anno. Il resto non esiste.
 

.

Sull'agricoltura? Bene!!!
Dato che c'è anche qualcuno che si augura di vedere i mercati inondati di prodotti provenienti da tutti i continenti, e poi però si vuole uno sviluppo delle energie pulite... HIHIHI
Qualche settimana fa sono andato in pescheria, e anche lì, quasi tutto dall'Atlantico e dal Pacifico. Anche il pesce ha le sue stagioni, ma tutti vogliono sempre e solo spigola, alici, gamberi, spada e calamari tutto l'anno. Il resto non esiste.

Sì poi scopri che le porcherie estere che arrivano in Italia le producono... gli italiani all'estero.

Siamo dei professionisti dell'illecito!

E ieri, nelle mafie agricole, ho sentito POCHISSIMI accenti del sud Italia, ma una valanga lombardo-veneta!
 
Sì poi scopri che le porcherie estere che arrivano in Italia le producono... gli italiani all'estero.

Siamo dei professionisti dell'illecito!

E ieri, nelle mafie agricole, ho sentito POCHISSIMI accenti del sud Italia, ma una valanga lombardo-veneta!

hai ragionissima.. gran parte del malaffare è al nord.. oramai la n'drangheta si è trasferita in piemonte, lombardia e veneto.. al sud è rimasto il raket e "piccola" delinquenza legata ai territori..
 
Top