Tra Piz Sorega e Santa Croce a caccia dello "Uova Speck Patate" perfetto, 18/01/15
Alta Badia, tra San Cassiano (Piz Sorega) e il Santa Croce
Dopo la nevicata di sabato 17 gennaio (presa tutta sulla groppa) c'è stata una giornata come ce ne sono poche in un anno, e fortunatamente ero di passaggio per l'Alta Badia.
La neve il giorno prima era scesa nelle valli in alcune zone fino ai 900 m slm (zona Alleghe) in altre, si è tenuta più alta. Qui siamo alla partenza della veloce cabinovia del Piz Sorega e segnava il confine neve per l'Alta Badia.
Stazione di valle della cabinovia del Piz Sorega in Alta Badia.
Ma bastava fare 2 minuti di salita che la situazione cambiava, radicalmente! Anche 30-40 cm di neve fresca e leggerissima faceva da contorno alle piste.
Panoramica dalle piste del Piz Sorega di San Cassiano.
La pista rossa di rientro a San Cassiano era in condizioni "divine": neve morbida ma compatta in alto, neve dura sul muro centrale, neve durissima sui mammelloni finali. Panorami da urlo su Conturines e Dolomiti di Fanes... poche volte sono riuscito a trovare un così bell'innevamento e giochi di luce.
Parte iniziale, di bassa pendenza ma molto divertente, della pista Piz Sorega A.
Tratto centrale prima del muro impegnativo.
Foto del muro centrale della pista rossa di San Cassiano in Alta Badia.
Anche i panorami dal Piz La Ila non erano male...
Era un bel po' che non andavo in zona Pedraces, San Leonardo - Santa Croce. Dopo diversi giri tra Piz La Ila e Piz Sorega decido di andarmi a fare un giro fino a quell'angolo di paradiso sotto al Santa Croce.
Dal Piz la Ila al paese mi sparo la solita stupenda, perfetta e fantastica Alting (una delle più belle e sconosciute piste dell'intero DS) e poi altra pista da fare a 100 all'ora, la Sponata.
Partenza pista Sponata
Curvone centrale della pista rossa Sponata
Ed eccoci in zona Santa Croce. Chi ha sciato qui sono sicuro che si ricorderà di questi panorami e dell'atmosfera particolare e quasi "mistica" che si respira in questa zona. Si passa spesso da piste affollate a piste quasi deserte, silenzio e tranquillità.
La salita al santuario/chiesetta e al vicino ottimo rifugio/ristorante si fa mettendo gli sci in spalla e salendo per qualche minuto. Una fatica che vale, eccome, la pena di sopportare. Alcune signorotte e signorotti "buona forchetta" probabilmente non la pensavano così dagli sbuffi
Rifugio La Crusc - Hl Kreuz - Santa Croce
Nel rifugio/ristorante che si trova di fronte alla chiesetta ho mangiato uno dei migliori uova-speck-patate di sempre! Abbondante (come i piatti devono essere in montagna...), speck croccante e patate deliziose. Questo rifugio e la sua cucina si rivela essere la ciliegina sulla torta mentre già si è più che in pace con il mondo.
La foto non rende giustizia nè allo speck nè alle patate... alla birra però sì
USP - Uova Speck e Patate
Torno a San Cassiano e passo il pomeriggio tra gli alpeggi dell'Alta Badia. Vado anche a vedere la nuova esaposto del Pralongià: impianto velocissimo e con un sistema "uovo di colombo" per salvaguardare la sicurezza dei bambini.
La zona del Piz Sorega e Ciampai è un paradiso per i principianti e le famiglie. Esclusa la pista rossa che scende sotto la cabinovia tutte le altre piste sono a bassa pendenza, larghe, lunghe e soleggiate. Poi quando uno inizia ad avere più confidenza con gli sci passa alla Biok e a tutte le altre: una bella zona per fare "la prima settimana bianca".
E per chi già scia bene consiglio di non rimanere ammmaliati dalla certamente bella e sfidante pista Gran Risa: la sua vicina di monte, la Alting, merita molta più attenzione di quella che riceve (non che a me dispiaccia poterla tirare da cima a fondo incontrando poche persone... ma mi fa piacere segnalarvela).
Alta Badia, tra San Cassiano (Piz Sorega) e il Santa Croce
Dopo la nevicata di sabato 17 gennaio (presa tutta sulla groppa) c'è stata una giornata come ce ne sono poche in un anno, e fortunatamente ero di passaggio per l'Alta Badia.


La neve il giorno prima era scesa nelle valli in alcune zone fino ai 900 m slm (zona Alleghe) in altre, si è tenuta più alta. Qui siamo alla partenza della veloce cabinovia del Piz Sorega e segnava il confine neve per l'Alta Badia.

Stazione di valle della cabinovia del Piz Sorega in Alta Badia.
Ma bastava fare 2 minuti di salita che la situazione cambiava, radicalmente! Anche 30-40 cm di neve fresca e leggerissima faceva da contorno alle piste.


Panoramica dalle piste del Piz Sorega di San Cassiano.

La pista rossa di rientro a San Cassiano era in condizioni "divine": neve morbida ma compatta in alto, neve dura sul muro centrale, neve durissima sui mammelloni finali. Panorami da urlo su Conturines e Dolomiti di Fanes... poche volte sono riuscito a trovare un così bell'innevamento e giochi di luce.

Parte iniziale, di bassa pendenza ma molto divertente, della pista Piz Sorega A.

Tratto centrale prima del muro impegnativo.

Foto del muro centrale della pista rossa di San Cassiano in Alta Badia.
Anche i panorami dal Piz La Ila non erano male...

Era un bel po' che non andavo in zona Pedraces, San Leonardo - Santa Croce. Dopo diversi giri tra Piz La Ila e Piz Sorega decido di andarmi a fare un giro fino a quell'angolo di paradiso sotto al Santa Croce.
Dal Piz la Ila al paese mi sparo la solita stupenda, perfetta e fantastica Alting (una delle più belle e sconosciute piste dell'intero DS) e poi altra pista da fare a 100 all'ora, la Sponata.
Partenza pista Sponata

Curvone centrale della pista rossa Sponata

Ed eccoci in zona Santa Croce. Chi ha sciato qui sono sicuro che si ricorderà di questi panorami e dell'atmosfera particolare e quasi "mistica" che si respira in questa zona. Si passa spesso da piste affollate a piste quasi deserte, silenzio e tranquillità.

La salita al santuario/chiesetta e al vicino ottimo rifugio/ristorante si fa mettendo gli sci in spalla e salendo per qualche minuto. Una fatica che vale, eccome, la pena di sopportare. Alcune signorotte e signorotti "buona forchetta" probabilmente non la pensavano così dagli sbuffi


Rifugio La Crusc - Hl Kreuz - Santa Croce

Nel rifugio/ristorante che si trova di fronte alla chiesetta ho mangiato uno dei migliori uova-speck-patate di sempre! Abbondante (come i piatti devono essere in montagna...), speck croccante e patate deliziose. Questo rifugio e la sua cucina si rivela essere la ciliegina sulla torta mentre già si è più che in pace con il mondo.

La foto non rende giustizia nè allo speck nè alle patate... alla birra però sì
USP - Uova Speck e Patate


Torno a San Cassiano e passo il pomeriggio tra gli alpeggi dell'Alta Badia. Vado anche a vedere la nuova esaposto del Pralongià: impianto velocissimo e con un sistema "uovo di colombo" per salvaguardare la sicurezza dei bambini.


La zona del Piz Sorega e Ciampai è un paradiso per i principianti e le famiglie. Esclusa la pista rossa che scende sotto la cabinovia tutte le altre piste sono a bassa pendenza, larghe, lunghe e soleggiate. Poi quando uno inizia ad avere più confidenza con gli sci passa alla Biok e a tutte le altre: una bella zona per fare "la prima settimana bianca".
E per chi già scia bene consiglio di non rimanere ammmaliati dalla certamente bella e sfidante pista Gran Risa: la sua vicina di monte, la Alting, merita molta più attenzione di quella che riceve (non che a me dispiaccia poterla tirare da cima a fondo incontrando poche persone... ma mi fa piacere segnalarvela).
Allegati
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