un mio amico inglese mi diceva che quella che si beve fuori dall'irlanda è quella per esportazione e quella per consumo interno è leggermente diversa, ma non so quanto ci sia di vero
Fanno così tutti i produttori di birra, per ogni nazione, o zona continentale, hanno ricette diverse, non a caso, a parte qualche raro caso, tutta la birra che arriva in Italia(sopratutto quella tedesca) è ben diversa da quella prodotta nel paese d'origine, sopratutto se si parla di quella diretta ai locali, quindi quella in fusto:in questo caso ci sono anche varie categorie, c'è la prima scelta + buona gustosa e leggera, e via via le altre, conosco alcuni esercenti della mia regione che si procurano ,tramite agganci oppure recandosi di persona al luogo di produzione, birra originale tedesca, Paulaner e HB, ed è tutto un'altro mondo, non c'è paragone con quella che vendono negli altri bar.
Comunque fra le birre in bottiglia la Hacker Pschorr è veramente buona, scende nel gargarozzo che è un piacere, non gonfia e non appesantisce, sapore leggero , la perfetta birra estiva, appena uscita dal frigo è spettacolare, e piace anche alle donne che di solito schifano la birra, la birra che + mi è piaciuta in generale è quella canadese, sopratutto la varietà honeybrown, colore ambrato e sapore leggero si beve con facilità a grandi quantità, però appena ti alzi dalla sedia ti sega le gambe.