Oggi dopo un po' di tempo son tornato a fare una sciata con un paio di SC al mattino subito (Carpani F6 / SC) cambiato per l'ultima mezzora con i miei all mountain Rossignol Experience 84...
Ovviamente tutto pista, tranne un po' di bordo portante in sfirnamento fatto sia con gli uno che con gli altri...
Si può scrivere quello che si vuole, che Svindal fa polvere con gli sci da DH, che Ligety fa pista con i fat piegando come 10 anni fa sulla Gran Risa.
Si può dire che un bravo agonista sa fare tutto con tutto, etc...
Poi arrivano gli umani, in evoluzione o meno, e lì casca l'asino.
Che vi piaccia o no, uno sci con un centrosci largo,
IMPONE ad uno sciatore normodotato con tecnica più che buona, una sciata completamente diversa che il suo adorato SC (69mm)...
E viceversa.
Ci sono tempi di inversione mostruosamente diversi, ci sono tolleranze nelle manovre estremamente più ampie (e il Carpani F6 è già uno sci parecchio permissivo, per quanto esiga una buona sciata dinamica): sciando un All Mountain, c'è una zona grigia di movimenti che inevitabilmente non sono trasmessi alla neve nei tempi e nei modi che un SC (slalom carve - io lo intendo come lo intende Carpani: allungato, in misura 174) ti permette.
L'unica situazione in cui mi son sentito più tranquillo sui miei vecchi Rossignol Experience 84, anziché sugli SC, è stato quando ho trovato i sassi in pista.
Premesso che son bravino ma non sono un fenomeno, ho buona sensibilità di piedi, mi ritengo in una categoria di sciatori un po' sopra a quella della figlia di Vettore, ma non tanto lontano (lei è già parecchio bravina in tante cose)... e vi dico che non potrei mai migliorare la mia sciata in pista, con degli All Mountain da 85mm ai piedi.
MAI.
E' come ascoltare la Fantasia K475 di Mozart, con le cuffie paraorecchie.
Intuisci, ma non carpisci tutto.
Quindi i miei 2 ramini in merito, è ribadire che se la ragazza vuole migliorare la sciata in pista, si trovi 2 sci da pista puri, 70/72mm di centro sci massimo, e faccia 2-3h di lezione relativamente in un tempo ristretto.