Terribili e incredibili ottimi per il salto dal trampolino... eppure riesce a farli girare !
Salve proverò noleggiandoli vari tipi di sci come quelli consigliati. Comunque ho anche un paio da 1.65 Volkl comodi e maneggevoli ottimi sulle nevi bagnate ma che non scorrono molto forse per il puntale troppo largo e non mi danno molta soddisfazione.
Per quanto riguarda la tenuta sul ghiaccio per me oltre alla tecnica è fondamentale l'attrezzo. Trovare chi ti affila perfettamente ed in maniera corretta le lamine senza rovinarle sarà un mio caso ma è difficile. Anche la sciolinatura non mi ha dato mai risultati degni di nota. Quando le condizioni lo consentono come essere in forma (la palestra tre mesi prima è fondamentale) poco affollamento, piste senza alberi, neve come dico io, casco ben allacciato è difficile che qualcuno mi sorpassi. Sul pianeggiante effettivamente qualcuno è più veloce ( esistono e forse ha sciolinato con prodotti nuovi ? )
Paris e tutti gli altri usano sci lunghi sia nella discesa libera che negli slalom giganti. Quando posano per le foto NON hanno gli stessi sci usati prima in gara. Fateci caso in futuro. Se sulla vostra tv avete il fermo immagine controllate. Naturalmente so benissimo che in uno slalom speciale gli sci corti e molto sciancrati sono l'attrezzo giusto ! Va a finire che mi porterò dietro due paia di sci !
Grazie per le risposte e tutti i consigli.
Ok ti considero serio nei commenti e ti rispondo punto per punto:
1) 1.65 voelkl non sono così scorrevoli perchè vista la lunghezza (presumo) siano sci da slalom, fatti solo per passare in rapidità da una curva all'altra con raggi corti (13m) e non per andare in velocità. la loro struttura tiene bene fino a certe velocità, oltre le quali iniziano a ballare, e la sciancratura non ti aiuta, in quanto fatta appunto per chiudere subito una curva. Farlo viaggiare significa andare contro la sua natura e opporsi alla sua chiusura di curva. Però come dici tu, maneggevoli, e anche sul marmo se sai come usarli.
2) Non è possibile che chiunque ti faccia la lamine per bene te le rovini. Anche perchè o te le rovina o te le fa in maniera corretta.
3) Sciolina: se li fai sciolinare in maniera generica da un laboratorio, serve più a tenere ingrassata e pulita la soletta che ad altro, che poi fatto a dovere e con costanza significa anche avere uno sci più veloce. Ovvio che dopo un paio di pista l'effetto "siluro" svanisce, ma questo anche ai migliori sci da gara. Inoltre la sciolinatura generica non sempre ci azzecca con le condizioni neve che si presentano.
4) fisico fondamentale e ok (quest'anno ne sto risentendo molto causa poca attività)
5) Sui sorpassi, secondo me se ci troviamo con un bel po' di gente presente in questa conversazione, i sorpassi te li vedi da dietro, ma non penso andare il più veloce possibile (sugli sci ma tanto meno in macchina), ti renda uno sciatore migliore tecnicamente. Sopratutto se sorpassi la gente sul ripido, visto che poi dici che in piano li subisci. Ad andare dritti su un muro siamo bravi tutti, basta avere un po' di fegato. Dove si vede uno sciatore è a chiudere le curve come si deve su un bel muro.
6) In discesa libera in WC si usano 2.15m con raggio minimo 50, in GS 1.88m (uomini) con raggio minimo 30m. Sci fatti con caratteristiche ben diverse fra loro, diverse da un fis normale e sopratutto da uno sci da negozio. E usare uno sci del genere per sciare la domenica non è divertimento, è follia.
7) Qui dentro tutti sappiamo che gli sci che prendono in mano a fine gara gli atleti non sono quelli che usano loro, ma quelli che devi comprare tu in negozio. Proprio perchè i loro sono armi per suicidio / omicidio per il più degli sciatori e non devi comprare quelli.
Il tutto per dirti di andare a provare un normale GS da negozio di oggi per incominciare, 180 di lunghezza magari, e iniziare a sentire le differenze con uno sci di 20 anni fa. Se poi questo è troppo morbido per te passa a un GS master sempre su quelle lunghezze ma con raggio maggiore. Se ancora troppo poco passa a un GS fis, ma non è che questo ti farà mai andare tanto più veloce di un altro GS messo in piatto e andando giù dritto. In bocca al lupo con le gambe a fine giornata.