è come se parlassimo di cucina...ma per voi è la stessa cosa andare in un ristorante e parlare col cameriere che vi consiglia cosa ha preparato il cuoco che è di là in cucina e magari vi fa il piatto con pure qualche variante personalizzata, rispetto ad ordinare da casa il proprio pranzo?
Ben venga l'online per la praticità (e pure il costo in certi casi), ma dire che è la stessa cosa NO !
Anche in questo caso dipende, a parte rari casi, sempre più rari, anche in italia mangiare BENE è diventato problematico, la media dei ristoranti dove spendi meno di 30-40 euro è ormai in buona parte gestita da stranieri, il servizio non sanno cosa sia, e se devo spendere 30 euro per mangiare qualcosa che posso cucinare a casa a 1/5 del prezzo, allora non ci siamo... Dove abito io, di ristornati e trattorie "economiche" ce ne sono più di una dozzina, quelle buone sono 2.
Qualche trattoria gestita ancora bene c'è, ma è sempre più raro trovarla se non si conosce la zona, e quando la trovi, probabilmente è imballata di gente.
E l'ordinare il pranzo a casa on-line è solo questione di tempo, già nelle grandi città lo puoi fare, con gastronomie specializzate in quello che o ti recapitano o ti permettono di ritirare il pranzo già pronto, a un costo più basso dell'omologo in ristorante.
Rimango invece convinto che sempre più ci si sposterà verso la ristorazione di qualità, tra andare tutte le settimane a cena nel ristorantino dove bene o male in due spendi 60 euro, preferisco aspettare e andare a mangiare nel grande ristorante cose fuori dagli schemi e spenderne 200, magari una due o tre volte l'anno...
- - - Updated - - -
Il commercio, invece, cambierà parecchio. Purtroppo, lo scenario più probabile è il dominio incontrastato della grande distribuzione. Ma non è detta (spero) l'ultima parola.
Lavorando nel settore del commercio posso dirti che già è così, non bisogna aspettare, dobbiamo solo aspettare che la grande distribuzione si liberi delle persone, e per quello amazon ha già la soluzione...
https://www.youtube.com/watch?v=NrmMk1Myrxc
D'altronde, l'ostacolo più grande per la GD è l'orario di apertura, la gente si lamenta che non c'è lavoro, ma se gli chiedono di farsi i turni per avere i market periferici aperti 7g/24h, scioperano...
Io da quando ci sono le casse automatiche ai supermercati non ho mai più fatto più di un minuto di coda... ed evito i super con solo casse tradizionali.
E' l'inettitudine dell'uomo a dare spazio alla tecnologia...
Il mio macellaio in montagna, in un piccolo paesino, in stagione tiene aperto fino alle 21, alle 7.00 fa il giro di tutti i locali e ristoranti nel comprensorio per consegnare la carne fresca, ha sempre il sorriso, la carne buona, e prezzi più cari della GD... ma è sempre pieno, e a maggio va in ferie due mesi di fila... Se hai voglia di lavorare e sai adattarti al consumatore, non devi temere nessuno... se pensi di aprire una qualsiasi attività, sederti e aspettare i clienti pensando di fargli un favore ad essere aperto, chiudi tempo qualche mese.