Carving tips

Ho una piccola domanda sulla tecnica di carving. Ho notato che quando uno sciatore di livello alto arriva al massimo dell'inclinazione, piega molto il ginocchio interno ed il bacino (sedere) dello sciatore si abbassa al di sotto del livello di altezza del ginocchio stesso. In questa posizione però sembra difficile mantenere il peso il più avanzato possibile sugli sci, ma sarà una distribuzione del peso più centrale. Mi chiedo se questo sia corretto o se bisogna mantenere il più possibile la pressione della tibia sullo scarpone.
Va precisato che più cercherò di portare giù il bacino più mi uscirà una curva non buona... Il tentativo é anzi quello di contrastare le forze che ti schiacciano contro la neve...
 
Ho una piccola domanda sulla tecnica di carving. Ho notato che quando uno sciatore di livello alto arriva al massimo dell'inclinazione, piega molto il ginocchio interno ed il bacino (sedere) dello sciatore si abbassa al di sotto del livello di altezza del ginocchio stesso. In questa posizione però sembra difficile mantenere il peso il più avanzato possibile sugli sci, ma sarà una distribuzione del peso più centrale. Mi chiedo se questo sia corretto o se bisogna mantenere il più possibile la pressione della tibia sullo scarpone.

Quando cerchi la piega estrema il difficile è mantenere il vincolo, a un certo punto lo sci esterno svincola, di solito perché sei arretrato, quindi sì, quello che dici è corretto. L'interno interviene per salvarti ma ovviamente la prestazione ne risente.

Ti succede (estremizzato) quello che vedi qui a 21'' (altra inquadratura a 37''), la curva viene fatta praticamente tutta sull'interno:

https://www.youtube.com/watch?v=hpzw-Y-rZAo

A 25'' una curva fatta bene, senza perdere il vincolo, mi pare che non sia altrettanto arretrato. In quei pochi secondi c'è tantissima roba da studiare e applicare, per esempio guardate come avanza lo sci esterno in fase di raddrizzamento, per riallinearlo... Interessante.

- - - Updated - - -

Mah, per mia personale esperienza , condivisa poi con amici di pari livello , ad un certo punto il problema non è girare o meno il piede, il problema è il vincolo...puoi inclinare il piede fin che vuoi ma lo sci deve incidere la neve, altrimenti , anche se sei sullo spigolo lo sci non prende .....o se prende davanti poi si perdono le code.... Il problema va di pari passo con la capacità di attivare precise tensioni muscolari oltre ad ricercare costantemente una certa centralità. ...

Il problema è usare i piedi. Il movimento che devi fare per disegnare i binari in piano, quando non hai la pendenza e la velocità ad illuderti che stai carvando.
Se vuoi carvare efficacemente devi affinare la presa di spigolo, il movimento di inclinazione / rotazione dei piedi che parte dalle teste dei femori, portarlo all'estremo.
Altrimenti non vai da nessuna parte. Il movimento magico è quello, se non lo alleni in modo specifico diventa dura...
 
Ultima modifica:
Quando cerchi la piega estrema il difficile è mantenere il vincolo, a un certo punto lo sci esterno svincola, di solito perché sei arretrato, quindi sì, quello che dici è corretto. L'interno interviene per salvarti ma ovviamente la prestazione ne risente.

Ti succede (estremizzato) quello che vedi qui a 21'' (altra inquadratura a 37''), la curva viene fatta praticamente tutta sull'interno:

https://www.youtube.com/watch?v=hpzw-Y-rZAo

A 25'' una curva fatta bene, senza perdere il vincolo, mi pare che non sia altrettanto arretrato. In quei pochi secondi c'è tantissima roba da studiare e applicare, per esempio guardate come avanza lo sci esterno in fase di raddrizzamento, per riallinearlo... Interessante.

- - - Updated - - -



Il problema è usare i piedi. Il movimento che devi fare per disegnare i binari in piano, quando non hai la pendenza e la velocità ad illuderti che stai carvando.
Se vuoi carvare efficaciemente devi affinare la presa di spigolo, il movimento di inclinazione / rotazione dei piedi che parte dalle teste dei femori, portarlo all'estremo.
Altrimenti non vai da nessuna parte. Il movimento magico è quello, se non lo alleni in modo specifico diventa dura...
Assolutamente d'accordo... è allenare in modo specifico questo aspetto che è difficile....
 
Ma non diciamo sempre che per attivare correttamente la catena cinetica dobbiamo partire dal basso, cioé da piedi/caviglie?
 
No certo, intendevo *partire* dalle caviglie per poi far entrare in gioco tutto il resto. Se penso di far partire il movimento da più in alto (la gamba) non rischio che ciò che sta in basso (il piede) resti un po' passivo?
 
Se vuoi carvare efficacemente devi affinare la presa di spigolo, il movimento di inclinazione / rotazione dei piedi che parte dalle teste dei femori, portarlo all'estremo..

La mia istruttrice chiede in continuazione di mantenere le creste iliache sull'attacco davanti, esercizio che risulta immediatamente comprensibile e applicabile. Poi il risultato sarà "moderato", ma l'impegno profuso in un esercizio semplice è maggiore. Leggo spesso di concetti sì giusti e assolutamente condivisibili ma sul campo faccio più fatica ad applicarli.
 
È un ottimo consiglio , propedeutico a farti avanzare nel modo giusto , a non lasciare lo sci esterno arretrato , predispone lo sci interno ad essere trattenuto dallo scappare in avanti, ... Ma rimane il fatto che se non metti gli sci sugli spigoli facendo quanto scritto sopra non vai da nessuna parte....
 
E' giunto per me il momento di decidere se sciare come Caston, come quello con la giacca rossa, o come altri.... HIHIHIHIHIHI

Vi piace più il busto spezzato così tanto?
260503-carving-3.jpg


Mediamente?
260498-caston-2.jpg


O poco?
260504-senza-titolo-3.jpg
 
Mettendo insieme Johnnycere e Fausto, il movimento che tutti noi dobbiamo fare è portare le balle sopra il mignolo del nuovo piede interno: per far sì che le balle raggiungano il mignolo non puoi che inclinarlo. Se tieni lo sci interno piatto, esso rimarrà sempre in posizione avantesticolare.
 
Quando cerchi la piega estrema il difficile è mantenere il vincolo, a un certo punto lo sci esterno svincola, di solito perché sei arretrato, quindi sì, quello che dici è corretto. L'interno interviene per salvarti ma ovviamente la prestazione ne risente.

Ti succede (estremizzato) quello che vedi qui a 21'' (altra inquadratura a 37''), la curva viene fatta praticamente tutta sull'interno:

https://www.youtube.com/watch?v=hpzw-Y-rZAo

A 25'' una curva fatta bene, senza perdere il vincolo, mi pare che non sia altrettanto arretrato. In quei pochi secondi c'è tantissima roba da studiare e applicare, per esempio guardate come avanza lo sci esterno in fase di raddrizzamento, per riallinearlo... Interessante.

Ho capito Wellness. Il dubbio mi era venuto guardando foto del genere:

https://www.instagram.com/p/B6K6wDUCQOl/?igshid=7ltggat1aiep

In posizioni del genere, pur mantenendo la pressione sullo sci esterno, mi sembra che il peso dello sciatore sia centrale piuttosto che avanzato. E poi mi sembra anche difficile in quella posizione spingere in avanti.

- - - Updated - - -

Io se cercassi di fare come i due sciatori nelle ultime due foto, pur cercando di vincolare lo sci esterno ad inizio curva, andrei dritto se non per terra😂
Come fanno a rimanere in piedi?
 
Mettendo insieme Johnnycere e Fausto, il movimento che tutti noi dobbiamo fare è portare le balle sopra il mignolo del nuovo piede interno: per far sì che le balle raggiungano il mignolo non puoi che inclinarlo. Se tieni lo sci interno piatto, esso rimarrà sempre in posizione avantesticolare.

Un sistema pittoresco ma estremamente efficace che mi è stato chiesto a lezione, è di sciare facendo finta di tenere una carota con le chiappe. Senza scendere nel trash e nelle facili battute, e soprattutto per non svaccare il t2d, è un esercizio di facile applicazione e di altissima resa
 
Contrarre i glutei no vero? :DDD Effettivamente è vero che si tende ad associare, ad una determinata azione posturale o muscolare, un'immagine facile da ricordare. Quindi questa carota tenuta stretta dovrebbe, immagino, aiutare ad essere più avanzati di bacino? O è più una questione di tensioni muscolari?
Non si perde però un po' di scioltezza?
 
Top