Giro in Portogallo 22-29 agosto 2017 ... ma non e'escluso un ritorno

Oceanario di Lisbona
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Barracuda
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Dopo il bagno turco il polpo diventa "polvo lagareiro", ottimo...
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Ovviamente non era quello dell'acquario...

Quelle cose marroni son patate con la buccia... si usa cosi' (ma io la toglievo)

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Per chi avesse nostalgia di una telecabina... c'e' anche una Dopplemayr
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Quindi dovrebbe essere vero quel che mi diceva un tizio genovese con la figlia sposata in Portogallo (non entusiasta, a dir poco) :D.
Donne in nero in tutto o Portugal ....

Manco in Sicilia, senza offesa per la Sicilia. E lo testimonio di persona; 50 anni avanti.

Per il resto molto bello. Personalmente non amo molto il mare oceanico, ma riconosco che è un qualcosa che dà il senso di grandioso ed il respiro dell'immensità (... minkia, ma l'ho scritto io? :PAAU).

I portoghesi sono popolo di esploratori, quindi di mentalità non proprio chiusa, direi...
mai viste io donne in nero cmq..
 
I portoghesi sono popolo di esploratori, quindi di mentalità non proprio chiusa, direi...
mai viste io donne in nero cmq..

Ho solo scritto quel che mi riferiva il tizio. Oltretutto la figlia non abitava in una grande città ma in una zona più rurale.
In ogni caso problemi loro.
 
Spiedo di pesce e spiedo di carne e gamberoni (Nazare')
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In attesa della funicolare di Nazare' che porta 100m piu' in alto
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Una volta la vita dei pescatori era ben piu' dura ...
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Io ho comprato il tipico cappellino di lana nero e anche un bel maglione 100% lana di produzione artigianale. Non oso immaginare come sara' stato a quei tempi passare la stagione fredda a Nazare' o Azenhas ... gia' in estate c'eran 14 gradi di minima e 17 gradi alle otto di sera o a meta' mattinata e si barbellava!!

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Dal tempio-castello-convento dei templari a Tomar
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Soffitto
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La parte superiore del castello-convento di Tomar vista da uno dei suoi terrazzi
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Un particolare dell'interno
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Le viette di Obidos
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stupendo. mi hai fatto venire una voglia feroce di andarci, purtroppo conosco solo lisbona e porto, il resto 0...dovevamo arrivarci quest'anno ma dopo paesi baschi asturie e cantabria avevamo sforato budget e km, di brutto... sara' per il prossimo anno...

saluti
 
Questa era a Coimbra... il bombolone di prima a Setubal
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Uno scorcio di Coimbra
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http://www.rainhasantaisabel.org/


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Purtroppo non abbiam fatto in tempo a visitare la bellissima biblioteca universitaria di Coimbra, che sara' meta di un eventuale prossimo viaggio; invito comunque a cercarne le foto su internet perche' e' spettacolare.

Ci manca anche Porto, che pure era in programma in quei due giorni di permanenza a Nazare' ma alla fine abbiam preferito l'accoppiata Aveiro+Coimbra essendo partiti tardi da Nazare'.
 
Dal tempio-castello-convento dei templari a Tomar

Soffitto
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La parte superiore del castello-convento di Tomar vista da uno dei suoi terrazzi
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Il punto in cui si formano le onde (infatti altrove il mare era completamente piatto o quasi)
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Meraviglia...
Senza nulla togliere al resto, per me meriterebbe una visita anche solo per questi due luoghi :sbavsbav:

https://it.wikipedia.org/wiki/Convento_dell'Ordine_di_Cristo

Il pesce come lo cucinano? Semplice o speziato?
Hai altre foto di costa da togliere il fiato?
 
Ho delle belle foto di Azenhas e qualcuna di Nazare' "alto" fatte con la reflex in cui il mare sembra quasi verdone... dammi tempo ... le ho scaricate ieri sera.
Altri luoghi di mare no.
Il pesce? In tutti i modi: io ho assaggiato le sardine grigliate (sempre saporite... ma son piu' grandi delle nostre), il polpo "lagareiro" fotografato (ottimo), quello in insalata (buono il polpo, ma nell'insalata alcuni sapori lo coprivano, tipo il peperone verde sminuzzato) e quello col risotto (mia figlia dice che quello lo cucino meglio io... quando pesco il polpo in Sicilia e lo faccio col riso o con la pasta dopo due ore...). Il baccala' l'ho mangiato in tre modi diversi, tutti buoni: uno tipo fritto ma servito quasi in umido, buono, e un paio di volte come se fosse una lasagna o una pasta al forno, cioe' sminuzzato insieme a patate, cipolle (poche), formaggio e latte che dava un effetto "besciamella", e in un caso dentro c'erano anche i fagioli piccoli (quelli "con l'occhio"), buono sempre. Ho mangiato anche la sogliola (loro lo chiamano "linguado") fritta, molto saporita. Un granchione atlantico ripieno di polpa di granchio sminuzzata, capperi e pomodoro con un po' di prezzemolo, servito freddo; buono ma non eccezionale. Ho assaggiato i perceibos fotografati a inizio reportage (appena sbollentati... san "di mare"); la zuppa di polpo e frutti di mare vista prima, buona ma secondo me la verdura che mettono insieme copriva un po' il sapore di pesce (mettono cipolla, peperoni e patate dolci). Ottime, superlative, libidinose le costine di maiale (tipo "al lavecc") cotte e servite nella pentola di terracotta, con un condimento tipo il nostro brasato ma con aggiunta di spezie (coriandolo e altre) e patate... ho chiesto la ricetta ma non me l'han data...

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Seppie alla griglia a Nazare'
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Granchio "in so copo" ad Azenhas do mar
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Questa l'abbiam lasciata vivere perche' costava forse 120 euro al kg... ristorante Azenhas do mar (omonimo)
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Uno dei modi in cui si puo' cucinare il baccala'
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ma pensa...anche io sono stato in Portogallo ma la settimana prima, se riesco posto anche io qualche foto...
 
Se volete vedere il Portogallo dal punto di vista del surf,vero paradiso europeo,ho un amico che ha aperto un surfcamp ad impronta eco, a Peniche sede anche del mondiale.
Il posto è meraviglioso ed i gestori sono persone speciali!
http://www.bukubaki.com/it/
 
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Il Portogallo in inverno non è un paese freddo, tutt'altro, ha solo un'escursione termica molto limitata durante l'anno come tutti i paesi fronte oceano. E' caratterizzata da tanta umidità, e i picchi di caldo sono molto più terribili dei picchi di freddo.

Io ero a fine ottobre per un evento, ricordo che di giorno quando c'era tempo solito (nebbioso, nuvole passeggere) si schiumava, la sensazione era di oppressione totale del respiro, della pelle... ma quel giorno che ha fatto 3h di pioggia e ha scaricato l'umidità, la temperatura è scesa, ma madonna quanto si stava meglio dopo!!
 
E ora qualche foto con la reflex...

primo giorno:

Lisbona
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Lisbona palazzo della Guardia Nazionale Repubblicana
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Lisbona
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Secondo giorno:

una viuzza di Sintra
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un dettaglio lontano dal "miraouduro" di Sintra paese
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il castello "da pena" di Sintra
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le mura del castello "dos Mouros" (cioè dei Mori) viste da un balcone dell'altro castello
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sembra Gardaland ma è realtà costruita pietra su pietra

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le nebbie avvolgono il castello e i suoi misteri
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