Curiosità acqua-freddo

ad una temperatura di 2 °C con umidità all'80% questa brina se rimane al contatto di un corpo avente temperatura di -1.09 °C; l’ultimo dato si riferisce alla pressione a cui il vapore diventa saturo a quelle date condizioni
 
ok, però partendo dal fatto che in una piscina la temperatura dell' acqua sia diciamo intorno ai 28° C, si deve eseguire il calcolo inverso?
 
immagino che ti riferisci a come evitare che la copertura di una piscina vada a creare condensa, dipende indubbiamente dal tipo di copertura, dall'usabilità nell'anno che si vuole raggiungere e da quanto si è disposti a spenderci

la temperatura dell'aria all'interno della copertura (che inevitabilmente è influenzata anche dalla temperatura dell'acqua) e l'umidità interna determineranno a quale temperatura del lato interno della copertura inizierai ad avere condensa

per evitarla o ridurla si può agire sull'aumento dell'isolazione della copertura (fosse vetrata usando vetri doppi o tripli) ciò aiuterebbe diminuendo il delta termico sulla superficie di condensa e anche mantenendo una temperatura interna superiore che aumenta l'usabililità nei periodi freddi o diminuisce il riscaldamento necessario, inoltre con l'aumentare della temperatura dell'aria aumenta la quantità di umidità necessaria per la saturazione; si può inoltre utilizzare una VMC in modo da apportare aria meno umida ma trattenendo molto del calore dell'aria di scambio o soluzioni più economiche tipo dei deumidificatori
 
a quale liquido ti riferisci? intuisco che non ci si comprenda...
se rapportiamo il precedente esempio alla piscina indica che se la temperatura dell'aria interna alla copertura è 2 °C ( non sto parlando della temperatura dell'acqua, questa influenzerà quella dell'aria ma non è a diretto contatto con l'interno della copertura) e l'umidità all'80% (quindi elevata per quella temperatura) basterà una temperatura di - 1,09 °C del lato interno della copertura perchè su questo si formi condensa (lato interno, non temperatura esterna che può essere anche parecchio inferiore)
ma si sta facendo esempio con temperature in cui una piscina non ha utilizzo...
 

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ok, però conoscendo la temperatura della piscina=28 °C e umidità all' 80%, come si fa a sapere la temperatura atmosferica necessaria a creare questo fenomeno?
 
l'umidità all'interno di una piscina è meglio che stia tra il 50% ed il 60%
onde limitare l'evaporazione dell'acqua e quindi per contenere l'umidità è meglio che vi sia un delta termico ridotto con l'aria soprastante
un buon isolamento termico della struttura diventa investimento prioritario onde limitare nel tempo le richieste energetiche per evitare la condensa

http://www.sportindustry.com/site/Home/Complementi/RassegneProdotti/articolo1006075.html

http://www.desert-aire.com/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=128&Itemid=179&mosmsg=You+are+trying+to+access+from+a+non-authorized+domain.+%28www.google.it%29

http://serescodehumidifiers.com/engineers/indoor-pool-design/Seresco-Natatorium-Design-Guide-2013.pdf
 
per non dilungarsi troppo, la domanda è molto semplice, è più che altro quasi una curiosità
Conoscendo la temperatura dell' acqua della piscina, X gradi e l' umidità=Y
Avendo X e Y si può stimare la temperatura dell' aria, se compare il fenomeno citato?
 
Il punto di ebollizione dell'acqua non è, ovviamente, a 100°, almeno a livello del mare?

Questa è una delle mie poche certezze, se me la smontate mi cade il mondo[emoji27]

Io dal basso della mia gran ruggine in materia, mi verrebbe da dire che più che il gradiente di temperatura c'entri l'umidità relativa dell'aria intorno. O no?

Dai che ci si fa un ripassino di fisica...sono certo che ci sono fior di forumisti in grado di spiegare il quesito "for dummies" like me

Eddai, ripassa gli studi elementari:

Sulla temperatura di ebollizione influisce la pressione atmosferica e l'acqua in montagna bolle a 70°,
I 100° servono a livello del mare .

Nella pentola a pressione si ottengono temperature anche superiori ...
 
Eddai, ripassa gli studi elementari:

Sulla temperatura di ebollizione influisce la pressione atmosferica e l'acqua in montagna bolle a 70°,
I 100° servono a livello del mare .

Nella pentola a pressione si ottengono temperature anche superiori ...

E io che ho scritto? 100° a livello del mare.
Era qualcun'altro che diceva 60/70/non ricordo...

In realtà volendo essere precisi si deve dire anche acqua distillata, cosa che difficilmente si usa, specialmente per farsi gli spaghetti (anche in quota)[emoji12]
 
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