Qui c'è un equivoco di fondo. Stavo parlando di italiani e di mangiare italiano, che come hai detto si sposa molto bene con il vino. Anch'io se vado a mangiare la pizza prendo la birra, ma anche un buon bianco leggero tipo Sylvaner la Favorita delle Langhe non è male. In Germania le birre sono meglio, certo, in ristoranti italiani e pizzerie la maggior parte dellle volte sono birracce, lo stinco in Germania si sposa benissimo con la birra scura, ma un buon Pinot Neronon sfigura. Certo se vado in Oriente allora il disxorso è diverso, si beve la birra, molto leggera e un grado sopra l'acqua, perchè il vino a prezzi altissimi e la qualità non delle migliori, se non in hotel e ristoranti di fascia alta.Io personalmente mi rifiuto in Italia di mangiare un hamburger con la birra, lo posso fare in Usa dove in certi posti il vino si trova pochissimo. Poi va a gusti di ognuno. A Natale a Praga ho alternato una sera birra, sempre scura, una sera vino e mi sono trovato benissimo. Certo in vizzera il prezzo del vino è quasi improponibile in certi ristoranti, ancora peggio della Francia, dove veramente i ristoranti hanno sul vino un ricarico spropositato.