Ieri, domenica, sono stato nel cuore del ViBo, nella capitale del buongusto, nel regno del giusto stile di vita.
Insomma sono stato ad Alba.
Il pretesto li ha fornito la mostra mondiale del tartufo. In realtà del tartufo mi importa una cippa, ma è - per l'appunto - una scusa, una occasione, un rito che consumo con il mio amico più caro. Ci conosciamo da 40 anni, siamo due pir.la esattamente come 40 anni fa: è rassicurante la continuità.
In realtà a me come a lui, interessa andare da Brian & Barry e poi " fiondarci a sfondarci " con le gambe sotto il tavolo.
Prima considerazione: fortuna che non siamo tutti uguali. La maggioranza si alza ad ore improbabili per riuscire a parcheggiare in spazi allestiti per l'occasione in mezzo alla fanghiglia, oppure in angusti spazi dove la rigatura è una certezza. Comunque lontani. Ci lasciano così il tempo di dormire e parcheggiare in centro in un comodo silos.
Il casino è notevole anche se, complice la giornata uggiosa, forse un poco meno degli anno scorsi.
dopo una decina di minuti incomincia a piovigginare un po' più fittamente e le foto alle bancarelle con gli ombrelli e l'acqua me le risparmio.
Ci rifugiamo da B& B e ci lasciamo trasportare dal consumismo compulsivo: il pirlacchione è sempre nei nostri pensieri e gli troviamo una Tshirt molto particolare
Lasciato il cuore nel negozio (lo avrei svuotato, ma devo comprarmi gli scarponi da scialpinismo.... un momento di resipiscenza mi salva il portafoglio)
Sopraggiunta l'ora della pappa, recuperiamo l'auto e ci avviamo al ristorante. La Locanda San Giorgio in quel di Neviglie (ad una dozzina di chilometri da Alba)
Il territorio di Langa è struggente
Incredibile cosa sono riusciti a fare in questa "regione" del Piemonte: in ogni dove bellissime costruzioni rurali rimesse a nuovo, ordinate, ristrutturate con gusto, e spesso adibite a resort magnifici
L'interno è accogliente, e fresco al tempo stesso
La carta dei vini è particolare: scendi in"crota", scegli e porti al tavolo
Cosa ordiniamo?
Ovviamente battuta di fassone al coltello (servita con un ovetto al paletto)
Tajarin al tartufo bianco
Filetto di fassone
Torta di nocciola allo zabaione.
Foto ne ho poche perché mia moglie incominciava ad innervosirsi... I tajarin, però li ho immortalati
Prima versano un ovetto fresco fresco
E poi giù di tartufo
Anche la torta di nascosto
Vino? Un dolcetto a bassa gradazione ed un moscato con il dolce.
Ho ronfato di brutto sino a questa mattina!