Questo è proprio uno dei problemi nella ristorazione italiana, cerco di spiegarmi.
I ristoratori, così come i clienti, continuano a ragionare sui costi delle materie prime per determinare il costo del piatto o bevanda.... beh non è certamente più così. Il costo più alto di una attività è la forza lavoro. Tra il fare una pizza ed un hamburger non c'è differenza.. anzi, se consideri impasto e lavorazioni varie è più laborioso fare una pizza. Stesso discorso vale per il caffè: caffè ad 1,50€ e scatta la rivoluzione, ma un succo di frutta a 3 o 4 € e nessuno fa una piega.
Un classico succo di frutta costa all'ingrosso 0,40€ basta avere un frigorifero e rovesciarlo in un bicchiere, il caffè ha un costo di circa 0,30€ ( calcolando zucchero e maschiature varie e scarti) però bisogna avere una macchina che ha bisogno della sua manutenzione quotidiana, settimanale e mensile.
Per contro, nel tempo che si fa un espresso, si versano tranquillamente 6 succhi di frutta.
Purtroppo in Italia ci sono grandi ristoratori e grandi baristi, ma purtroppo pochi di questi sono imprenditori.
I grandi ristoratori sono tutti grandi imprenditori, hanno più di un locale da gestire in parecchi posti del mondo, quindi sono ottimi imprenditori, vedi Bottura, vedi Cerea, vedi Bartolini,vedi Sadler, etc. Il problema è del piccolo ristorante, della trattoria, ma in genere ovviano avendo poca forza lavoro
Se ti faccio un ragù di coniglio o un ragù di quaglie il lavoro in proporzione è enorme e lo paghi altro che 3 pizze. La pizza fatta la pasta ha pochissima lavorazione, pomodoro cinese, mozzarella tedesca e vai, se questa è pizza e la paghi magari seduto 8 Euro. Ripeto io preferisco spendere 200/300 Euro all'anno e mangiare in un due/3 stelle piuttosto che mangiare 10/15 volte in una trattoria o ristorante di quartiere. Quello che fanno loro nel ristorante lo posso fare, la maggior parte di volte, meglio io a casa. Io Chiedo a un ristorante altà qualità, prodotti non comuni, piatti stuzzicanti , belli e buoni che non posso fare a casa. Non vado al ristorante per mangiare la pasta al pomodoro o l'arrosto.
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Certo, e ti posso assicurare che si può vendere una pizza margherita a 6 euro, senza illegalità e/o dipendenti pagati in nero.
Ma la qualità degli ingredienti? Mozzarella di gomma fatta in Germania e pomodori cinesi. Anche la pizza vuole i suoi prodotti di qualità. Fammi una margherita con il pomodoro fresco e con la mozzarella di bufala e poi vediamo. La margheritaà che dici tu e altri tanto vale comprarla surgelata.