Tecnica moderna?

Sì, ho letto la guida di Skialper: bell'articolo! Ma mi rimane qualche dubbio... Ad esempio, sento sempre dire che con gli sci fat bisogna tenere uniti i piedi per aumentare la superficie di galleggiamento e poggiare il peso in egual modo su entrambi (non come nel carving in pista, dove a guidare è una gamba alla volta), è così?

quanto tenere larghi gli sci dipende da quanto pieghi, più pieghi e più gli sci saranno larghi, anche se le gambe saranno comunque vicine
gli sci vicini si tengono usando la tecnica "vecchia" dove non si piega ma si scia in assorbimento
e questo è quello che riguarda la tecnica, poi bisogna considerare anche lo stile, ci sono sciatori bruttissimi da vedere ma efficacissimi ad esempio

quando avrai trovato il modo di distanziare gli sci in base a quanto inclini (rispetto la superficie della neve che di per se è già inclinata) vedrai che troverai anche la sensazione di avere distribuito il peso su entrambi gli sci (cosa che chi ha un livello avanzato fa anche in pista con i carving)

nonostante tutto anche con gli sci fat (non con i full reverse) a volte ti potrai trovare ad accentuare ancora il movimento di sciata con piegamento e distensione come si faceva con gli sci vecchi, perchè magari non hai raggiunto una sufficiente velocità per galleggiare e surfare, perchè magari non vuoi andare veloce perchè hai paura di incontrare un sasso o un pezzo di crostone...

con sci con geometrie con accentuati reverse camber, pintail, reverse sidecut e quant'alto invece prenderai velocità e planata subito, e sarai costretto a curvare in derapata come faresti con uno sci d'acqua, la prima volta con ai piedi uno di questi sci la sensazione sarà di non avere i freni (non sentirai la coda)

in ogni caso arretrare il peso rimane un errore con entrambe le tecniche, se con la tecnica in assorbimento lo puoi arretrare per un istante durante il cambio di direzione (per far uscire le punte dalla neve) ma se lo tieni indietro durante la curva andrai a chiudere troppo le curve non riuscendo a concatenarne due, con la tecnica moderna vedrai che non serve, in primis perchè utilizzerai sci che galleggiano da soli e non devi tirare su tu le punte, e in secondo luogo perchè la coda di uno sci largo piantata nella neve diventa un aratro e ti fa fare una fatica boia

qui trovi un esempio della tecnica vecchia:
https://youtu.be/bMp7W8GqzBM?t=1m52s

qui come è nata quella mdoerna:
https://youtu.be/QbdkPH88yZI?t=26s
 
Per sintetizzare:

Sciata vecchia scuola con sci stretti: affondi di più, lavori molto di più con estensione/piegamento, stai sulle code, fai 50 curve in un pendio

Sciata nuova scuola con sci larghi: galleggi grazie alla maggior sezione e a camber/rocker, applichi una sciata molto simile a quella che fai in pista, stai centrale, fai 5/10 curve a pendio
 
Per sintetizzare:

Sciata vecchia scuola con sci stretti: affondi di più, lavori molto di più con estensione/piegamento, stai sulle code, fai 50 curve in un pendio

Sciata nuova scuola con sci larghi: galleggi grazie alla maggior sezione e a camber/rocker, applichi una sciata molto simile a quella che fai in pista, stai centrale, fai 5/10 curve a pendio

3- Sciata old school con sci un pò più larghi (90-95) e leggeri: affondi ma non troppo, le curve diventano 25, per il peso dipende da quanta ce n'è... HIHIHI
 
beh la tecnica clasica si può fare anche con gli sci larghi, ad esempio quando hai paura di prender qualche sasso e vuoi controllare la velocità, solo che ovviamente galleggiando di più gli sci ed essendo un po' più lunghi di quelli classici da skialp si tenderà comunque ad allargare e allungare un po' le curve, ma si scierà sempre in assorbimento per rallentare senza derapare (che a basse velocità in neve fresca fa rallentare e far fatica per nulla)
mentre è impossibile farlo con sci dalle geometrie non convenzionali che comunque tendono a derapare galleggiando, come farebbe una barca
 
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