Parliamo della birra

Stasera ho assaggiato questa, alla giusta temperatura; era così buona che infattamente me ne son fatta un'altra.
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Allora, se proprio dobbiamo discutere di birre prendete carta, penna ed appunti (sono stato svezzato al "Cantuccio" di Orta S.Giulio, dove al banco avevano 820 birre diverse, è stato per anni sul guinnes dei primati).

In generale (per il mio gusto) le birre più buone sono quelle fatte dalle abbazie di frati trappisti belgi (Gulden Draak, Die Verboden Vrucht, Leffe per dirne qualcuna): sono tutte birre doppio malto, rifermentate in bottiglia, che superano abbondantemente gli 8 gradi alcoolici.

Subito dietro vengono le birre irlandesi (Guinnes e Beamish tra le scure, Kilkenny rossa, anche se per gli irlandesi è una birra da donne...).
Una menzione particolare meritano due birre scure inglesi: la Imperial Russian Stout, fatta appositamente per la Zarina Caterina di Russia, e la Tomas Hardy (dal nome dell'omonimo romanziere); sono stout, quindi scure, molto corpose e con un deciso retrogusto di liquerizia.

Assolutamente da dimenticare le lager tedesche e mitteleuropee: come diceva un mio compagno di studi "passami un'altro sciacquone" ... :cesso:
direi che concordo su tutta la linea però anche:
1) qualche buona birra tedesca al frumento (specie una pura "hefe wessbier") non è disprezzabile! però anche di questa variante (wit) , le birre belghe rimangono imbattibili, secondo me....specier d'estate, con quel fondo di coriandolo e arancia..
2) cosa mi dici invece della Boucanier?
3) tra le irlandesi stout mi pare manchi la Harp. Che ne dici? da donne o no, la Kilkenny rossa mi piace parecchio!
 
Allora, se proprio dobbiamo discutere di birre prendete carta, penna ed appunti (sono stato svezzato al "Cantuccio" di Orta S.Giulio, dove al banco avevano 820 birre diverse, è stato per anni sul guinnes dei primati).

In generale (per il mio gusto) le birre più buone sono quelle fatte dalle abbazie di frati trappisti belgi (Gulden Draak, Die Verboden Vrucht, Leffe per dirne qualcuna): sono tutte birre doppio malto, rifermentate in bottiglia, che superano abbondantemente gli 8 gradi alcoolici.

Subito dietro vengono le birre irlandesi (Guinnes e Beamish tra le scure, Kilkenny rossa, anche se per gli irlandesi è una birra da donne...).
Una menzione particolare meritano due birre scure inglesi: la Imperial Russian Stout, fatta appositamente per la Zarina Caterina di Russia, e la Tomas Hardy (dal nome dell'omonimo romanziere); sono stout, quindi scure, molto corpose e con un deciso retrogusto di liquerizia.

Assolutamente da dimenticare le lager tedesche e mitteleuropee: come diceva un mio compagno di studi "passami un'altro sciacquone" ... :cesso:
Imperial russian stout una birra che mi è rimasta nella testa aveva la densità di una cioccolata calda e un sapore molto particolare l'ho bevuta da ragazzo oltre 30 anni fa, c'era un pub fornitissimo sul mare
con centinaia di birre diverse,
di quelle da te nominate l'ultima bevuta è la kilkenny Rossa, non so se da Donna, leggera ma buona
 

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appena tornato da un tour del belgio dei birrifici e abbazzie

birrificio della Fantome, località Erezee.
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abbazia di Orval, con degustazione birra e formaggi.
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Brasserie Caracole, località Dinant. tour birrificio + degustazione birre.
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birrificio-museo della Chimay, località Chimay. Tour + museo + degustazione birra e formaggi alla birra
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Le birre belghe sono tutte ale di base, o sbaglio?
In generale tutti gli stili, sono buoni, se ben fatti. Io personalmente non amo le stout, ma semplicemente perché il malto "bruciato" non viene incontro ai miei gusti.

In generale noto che le Ale sono molto più di mio gradimento rispetto alle Lager, sebbene le pils ceche vere (sono probabilmente le uniche lager che apprezzo davvero) siano davvero buone.
 
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Stasera io ho preso la bionda, l'ho chiesta tendenzialmente più amara che "fruttata" dicendo che, tra le birre commerciali, a me piace tra le bionde la Pilsner Urquell (che fanno vicino a Praga e che è stata la prima di tutte le Pilsner, infatti la località si chiama Plzen). Hanno azzeccato in pieno e mi han dato questa birra italiana tipo keller, fresca, amarognola e buonissima.

Il mio amico, appassionato di Guinness e di stout, ha avuto come consiglio quella birra tedesca nera; l'ho assaggiata ed era ottima anche la sua. Molto particolare.

Meritano entrambe!


 
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C'era anche quella, confezione da 30 euro contenente quella chiara (o ambrata?), quella nera (che non ho mai assaggiato ma mi incuriosisce assai) e due bicchieri ad hoc.
 
Stasera a Treviglio c'era una fiera della birra con oltre 40 espositori.

Alla fine ho comprato queste due particolari birre peruviane.


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Il Pisku è un distillato d'uva, molto profumato e delicato (te lo fanno annusare da una piccola bottiglietta a parte), quindi la birra Pisky è leggermente aromatizzata con questo distillato,

L'altra è leggermente aromatizzata al peperoncino piccante, ma non è forte, stuzzica un po' le papille gustative rimanendo però una birra gradevole.
 
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