Info culinarie..Veneziani e veneti datemi una dritta!!!

michela ha detto:
NO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Venexia non è Treviso ...................

solo pesce, cipolle e polenta!!!!!!!!!!!!!!

e se lo dice la trevigiana doc!!


OT nell' OT:
ah,avete proprio un bell'aeroportino nuovo li a treviso eh mic??mi è piaciuto molto! :wink:
 
Fioi??? So qua!!

La migliore soluzione per poter conoscere e degustare la cucina veneziana spendendo una cifra ragionevole ( 15-50€ ) è offerta da una vasta gamma di locali anche molto frequentati dai local : i bacari. Sono piccole osterie dove puoi pranzare, cenare o solamente cicchettare. I cicchetti sono piccole porzioni di pesce, di polpettine di carne, di verdure,di solito esposte in bella mostra sul bancone del locale che a sua volta possono diventare l’antipasto o un secondo piatto.
Piatti tipici venesssiani:

Pasta e fagioli ,Risi e bisi, spaghetti con tutti i tipi di vongole (per una volta un po’ diossina del petrolchimico di Marghera non te farà mae) ,spaghetti con scampi, con peoci (cozze),con canoce, (cicale di mare )spaghetti al nero di seppia. Risotto de cappe ( bivalva lagunare) ,di vongole, di go, di coda di rospo, con seppie in umido,al nero di seppie. Pastiso (lasagne ) de pesse.

2° a volte anche antipasto:
Moeche fritte (granchio appena perso la corazza),masenete,(piccoli granchi)bisato in umido (anguilla magari el vien da Comacchio),canestrei al forno o fritti (piccola cappa santa).bacalà mantecato (bianco da non confondersi con in umido di VI),folpetti de Caorle (polipetti ormai tutti i folpi dell’alto adriatico sono di Caorle),granseola (grancevola arriva dalla Francia ma sono buone),cozze saltate ,cappe lunghe (non tanto lunghe se no sono Spagnole)ai ferri, seppioline in umido.ai ferri e fritte.
Pesce ai ferri o al sale come pezzatura sopra il kg altrimenti sono di allevamento(peraltro discreti lo stesso).
Fegato alla Venesiana (tirato su con cipolla),castraure di S.Erasmo (carciofi piccoli fritti)
Mangia cibo povero……..ma soprattutto tanta ma tanta poenta calda o brustoa (ai ferri )bianca.
Solo a VE e prov.si mangia bianca e con il pesce ia xe ia so morte.

Con il pesce si beve esclusivamente bianco. E’ un blasfemo :lol: :lol: chi beve come aperitivo , come entrata e con il pesce il vino rosso. Lo voglio dire a tutti gli skifosi. A VE e prov. solo la parte di Portogruaro e S.Donà ci sono vini discreti ; però siamo confinanti con la patria del bianco e dei migliori bianchi italiani. Ti consiglio con un occhio al portafoglio il classico prosecco di Valdobiadene. Assaggia quello alla spina sfuso. Il prosecco essendo metodo charmat, cioè autoclavato va bene anche alla spina. Esiste il sec e demisec a VE si usa di solito il sec, il Cartizze è per il dessert.
Altrimenti una bottiglia di prosecco spenderai 4 volte di più che all’ingrosso.
Cmq quando un bianco viene da Collio,Grave,Lison,Isonzo,Breganze,Soave,Valpolicella,Conegliano,Valdobiadene e tutto il Trentino stai tranquillo.
Consigliare bacari ….è una responsabilità, cmq qui mi sono trovato così così:

Al Mascaron calle lunga S. Maria Formosa, sestriere Castello 5525 30-50€

Al Paradiso Perduto Fondamenta della misericordia, sestriere Canareggio 2539 posto da giovani e
jazz dal vivo 20-30€

Controlla il conto, :shock: parla qualche parola il tuo dialetto e sta tento quando te ve fora de non cascare in canae.

@Stroppy: Spritz fa rima con Frizz.( nome tipico austriaco) Durante l’occupazione austriaca 1700 gli oste dicevano: ehi Frizz ti vol un spritz!!! Era solo vino e acqua.
 
mitici!!
si può sempre contare su di voi!! :CC :CC :CC

direi che di roba ne ho in abbondanza..ora mi tocca tradurre tutto!! :lol: :lol: :wall: :wall: :wall:

grazie mille a tutti..ora preparo la mia bella mail in inglese 8--)
 

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