Un po' di Sardegna Orientale

Invece vi chiedo una curiosità mia, avete mangiato bene negli agriturismi in Sardegna?
Io ho sempre mangiato benissimo negli agriturismi in giro per l'Italia. In Sardegna.. No.
 
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Per esperienza nella in quella zona e nelle zone più turistiche o limitrofe ad esse non si mangia bene a meno di non conoscere per benino dove andare. Nella zona ovest, da Alghero in giù generalmente si mangia bene, se non benissimo.
 
Invece vi chiedo una curiosità mia, avete mangiato bene negli agriturismi in Sardegna?
Io ho sempre mangiato benissimo negli agriturismi in giro per l'Italia. In Sardegna.. No.
Bisogna stare attenti dove si va, di agriturismi "veri" c'è ne sono pochi, la maggior parte sono mangiatoie per spennare turisti, inoltre devo purtroppo dire che i trattamenti non sono gli stessi se non sei local.
 
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Per esperienza nella in quella zona e nelle zone più turistiche o limitrofe ad esse non si mangia bene
No, per me è stato il contrario. Nelle zone più turistiche ho mangiato molto bene. I migliori ristoranti sto giro (pesce ma anche il resto) li ho trovati a Cala Gonone.
Ma ogni volta che sono andata in un agriturismo, non sono rimasta contenta.
Per questo chiedevo...
 
In effetti in Sardegna a parte alcune eccezioni non è che abbia mai fatto delle mangiate indimenticabili. Non che abbia mangiato male ma sempre senza infamia e senza lode. Dal punto di vista culinario e della ristorazione il confronto con l’altra isola maggiore è però impietoso. E la cosa più deludente è stato molto spesso il purceddu, come scrive Giampa, se sei local sai dove andare altrimenti rischi solamente un buco nell’acqua.
 

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Bisogna stare attenti dove si va, di agriturismi "veri" c'è ne sono pochi, la maggior parte sono mangiatoie per spennare turisti, inoltre devo purtroppo dire che i trattamenti non sono gli stessi se non sei local.
Sarà che io ho un ricordo molto bello di 2 volte in cui ho mangiato bene cucina tradizionale sarda, una volta ad un matrimonio e un'altra ad un evento in un casale tipico con musica e balli sardi più l'immancabile porcheddu. Entrambe erano nella zona di Cagliari. Forse avrà influito un po' anche l'atmosfera allegra, ma anche del cibo ho un bel ricordo.

Questa volta in 2 settimane ho mangiato in 13 ristoranti diversi di cui 3 agriturismi. Ogni volta in agriturismo ho pagato di più e mangiato peggio.

In effetti in Sardegna a parte alcune eccezioni non è che abbia mai fatto delle mangiate indimenticabili. Non che abbia mangiato male ma sempre senza infamia e senza lode. Dal punto di vista culinario e della ristorazione il confronto con l’altra isola maggiore è però impietoso. E la cosa più deludente è stato molto spesso il purceddu, come scrive Giampa, se sei local sai dove andare altrimenti rischi solamente un buco nell’acqua.
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Esatto, il punto è proprio che non offrono nient' altro che maloreddus, porcheddu e seadas. Un po' di varietà non guasterebbe.

Ci tengo a sottolineare che nei ristoranti sulla costa ho mangiato nella maggior parte delle volte benissimo, cucina ricercata, curata e gustosa.
 
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Di mangiate epiche me le ricordo, ma erano state preparate da locals con cui ero 😏
Per i locali non me ne ricordo uno, ma non ricordo di aver mangiato male ma neanche così bene da segnarmeli in caso tornassi.
 
Un posto particolare che ricordo con piacere….
Non è un agriturismo…. Ma un ristorante bar patticolare…. PINO E MIRELLA…. Vicino cala sapone sull’isola di sant’antioco.,,

Alla sera prendono il barbecue e lo spostano praticamente in mezzo alla strada inun punto fove comunque bisogna andare pianissimo… Ovviamente acceso e mentre braciano…

Prezxi ittimi ed snche lr paste al pesce
 
E la cosa più deludente è stato molto spesso il purceddu, come scrive Giampa, se sei local sai dove andare altrimenti rischi solamente un buco nell’acqua.
Il fatto è che molti agriturismi, per risparmiare tempo, cuociono e servono porcetti già precotti, e la differenza si sente.
La cottura tradizionale "da zero" è poi lunghissima, incompatibile con i tempi di un normale ristorante.

Di regola i posti dove mangi veramente il porcetto sono quelli che lo prevedono solo su prenotazione
 
Il fatto è che molti agriturismi, per risparmiare tempo, cuociono e servono porcetti già precotti, e la differenza si sente.
La cottura tradizionale "da zero" è poi lunghissima, incompatibile con i tempi di un normale ristorante.

Di regola i posti dove mangi veramente il porcetto sono quelli che lo prevedono solo su prenotazione
Esatto, anche secondo me il porcheddu va mangiato all'interno di un programma che prevede la partecipazione / presenza al processo di cottura.
Il problema è che molti agriturismi (2 su 3 in questo caso) hanno il menu fisso dove come secondo te tocca er porcetto pure se non ti va. (oltre al fatto che ti ritrovi du' pezzi de crosta bruciata e un po' di grasso e della carne solo l'ombra)
Mentre invece la Sardegna avrebbe anche altri secondi di carne che potrebbero benissimo offrire come alternativa. Ad esempio la pecora al nepente (canonau), che se cucinato a dovere batte facilmente il porcheddu.
 
belle foto complimenti

sono un novello della sardegna ci sono stato 2 volte una in costa rei a giugno con la bimba che aveva poco più di 2 anni in villaggio e lo scorso settembre mi pare 10 22 settembre...a cala liberotto al tirreno resort
abbiamo girato poco solo una paio di giorni...

per questo settembre la mia idea primaria è 10 settembre 10 ottobre...scendere in traghetto e girare anche in base al tempo....e prenotare dai colleghi in appartamenti...

vediamo cosa riusciamo a fare...

l idea è magari una settimana zona san teoodoro e poi scendere a chia....

se qualcuno ah consigli e indicazioni leggerò con piacere.
 
a cala liberotto al tirreno resort
Noi la prima settimana siamo stati a 800m più a nord, a Sa Prama! 🙂


idea è magari una settimana zona san teoodoro e poi scendere a chia....

se qualcuno ah consigli e indicazioni leggerò con piacere.
Ma intendi fare una sosta intermedia sul tragitto San Teodoro - Chia? Oppure proprio passare nel mezzo alcuni giorni prima di arrivare a Chia?
 
belle foto complimenti

sono un novello della sardegna ci sono stato 2 volte una in costa rei a giugno con la bimba che aveva poco più di 2 anni in villaggio e lo scorso settembre mi pare 10 22 settembre...a cala liberotto al tirreno resort
abbiamo girato poco solo una paio di giorni...

per questo settembre la mia idea primaria è 10 settembre 10 ottobre...scendere in traghetto e girare anche in base al tempo....e prenotare dai colleghi in appartamenti...

vediamo cosa riusciamo a fare...

l idea è magari una settimana zona san teoodoro e poi scendere a chia....

se qualcuno ah consigli e indicazioni leggerò con piacere.

La zona di Chia e' la piu' bella di tutta la Sardegna per me. Tuerredda e Su Giudeu sono un sogno. Santa Margherita di Pula e Pula soprattutto sono deliziosi e hanno ristorantini ottimi. Se ti serve un B&B ne conosco uno tra Chia e Pula stupendo e poco costoso. Con la bimba andrai da dio...

Mia moglie ha un evento aziendale in quella zona a fine Settembre / inizio ottobre, se ho l'incastro giusto la raggiungo con la bimba e facciamo weekend lungo... nel caso ti scrivo!
 
La zona di Chia e' la piu' bella di tutta la Sardegna per me. Tuerredda e Su Giudeu sono un sogno.
Non dimentichiamo la non lontana Porto Pino e la sua spiaggia interminabile con le dune.

La prima e per ora unica volta in cui ho messo piede sull'isola mi sono preso il SudOvest proprio perchè volevo la zona meno turistica. Ero di base a Sant'Antioco e ho girato quasi tutto tra Cagliari e Piscinas, entroterra compreso. Era inizio luglio e c'erano in giro quasi solo sardi. Non so se adesso è ancora così.
 
Non dimentichiamo la non lontana Porto Pino e la sua spiaggia interminabile con le dune.

La prima e per ora unica volta in cui ho messo piede sull'isola mi sono preso il SudOvest proprio perchè volevo la zona meno turistica. Ero di base a Sant'Antioco e ho girato quasi tutto tra Cagliari e Piscinas, entroterra compreso. Era inizio luglio e c'erano in giro quasi solo sardi. Non so se adesso è ancora così.
C'e' stato ieri un mio amico a Porto Pino, ho visto le sue stories su Instagram... due parole: MAMMA MIA.
 
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