Engadina - Info e News

Recente escursione lungo i due versanti, Nord e Sud, da Maloja passando per Isola e Sils, ritorno via Grevasalvas.





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Tutto molto bello come al solito, a parte CHF 60 per due pizze, birra Calanda, acqua minerale e caffè, a La Punt-Chamues a fine giornata.

Temperatura fresca attorno ai 20 gradi in media. Pochissima gente relativamente a posti "dolomitici e affini" (fattore prezzo - deterrente). Ottimo cibo, "local", e a prezzi accettabili nell'idillico hamlet di Isola - lato Sud del lago di Sils. Percorso di circa 14 km non troppo impegnativo, con parziale eccezione per la "planata" finale verso Maloja.


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Bel giro, io l'ho fatto tutto come sprazzi di diversi giri. Trovo molto carini i due alpeggi che hai attraversato a nord del lago, Grevasalvas e Blaunca. Da Blaunca a Maloja (la "planata") sono sceso in bici. Anzi sono sceso "con" la bici perché è impossibile stare in sella più di due metri, uno dei miei tanti esperimenti falliti....

A Isola si mangia bene e si spende poco per l'Engadina, un posto molto poco pretenzioso. Prima o poi vorrei riuscirci ad andare a cena in pieno inverno, attraversando il lago ghiacciato da Plaun du Lej. So che danno le torce per il rientro, ma all'andata frontali o cellulari....🥶

Com'era la pizza a La Punt? Non l'ho mai mangiata là. É il caffé che fa salire il costo della cena, quello cerco di evitarlo. Pizza e birra sui 25 euro non é troppo distante da pizza, birra e coperto a Milano. Se proprio devo opto per il caffè svizzero in tazza media (caffé cream) anziché l'espresso, a volte pessimo.

Un'altra volta prova a fare la salita alla ultraselvaggia Val Fedoz sopra Isola. Davvero una perla diversa da tutto il resto delle tante addomesticate valli laterali dell'Engadina


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...La pizza era ok, marinara nel mio caso. Cmq quella da sola erano chf16 che al cambio fa eur:eek:. Posto carissimo secondo me, in rapporto sia a location che qualità. Oggi chiamasi Palmisano, anni fa mi pare Gianni 1. Non so come facciano a sbarcare il lunario a quei prezzi, poi La Punt è anche leggermente fuori mano...Sarà costoso per la presenza, nel vicinato, di due famose "case sartoriali" tajane?...O forse, diciamo...il profitto è variabile secondaria?...

Circa la Val Fedoz, la feci una decina di anni fa, molto bella.
 
Qual é la seconda casa sartoriale di La Punt oltre ad Armani?

Come prezzi Palmisano è in linea con quelli delle pizzerie dell'Engadina (tranne quelle negli hotel 5 stelle), sempre piene e di qualità direi sempre buona.

Peró ripeto, mentre trovo estremo mangiare "come si deve" a un ristorante "come si deve" spendendo 80 chf con carne e vino, una pizza e una birra a 25 chf richiede un sacrificio economico davvero risicato rispetto a Milano, consiglio di non pensarci e godersi la gita.
 
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Quando sono stato in Svizzera a sciare l'anno scorso, ho trovato la Coop ovunque, anche a Bettmeralp in mezzo alle famose casette di legno.

Vai di baguette con affettati e formaggi e passa la paura :ROFLMAO:
 
x Pierr:

se dovessi organizzare una due giorni in emtb in Engadina, con pernotto in rifugio (parlo ormai per il prossimo giugno 23), che percorso ad anello suggeriresti????????
 

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Le famose dighe di Sils e di Silvaplana...

Quelli son laghi naturali alimentati dai ghiacciai, non sono sfruttati idroelettricamente e quindi non si svuotano mai. Se fossero a secco quelli vorrebbe dire che sul Bernina non è rimasto neanche un ritaglio di ghiaccio.
Io in VdA ho visto parecchio ma parecchio fiacchi i laghi del Mont Avic, naturali ma NON alimentati dai ghiacciai. Immissario ed emissario funzionavano, però il livello delle acque era basso. Per non parlare del fiume Ayasse da splendido stream per trote era ridotto come una di quelle trosce della costa adriatica piene di lasconi e alghe verdi...
 
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x Pierr:

se dovessi organizzare una due giorni in emtb in Engadina, con pernotto in rifugio (parlo ormai per il prossimo giugno 23), che percorso ad anello suggeriresti????????

Non é facile, i rifugi engadinesi sono perlopiù su percorsi più adatti per il trekking che le MTB. Poi dovrei capire quanto tecnici possono essere i percorsi. Io starei su due possibili zone:

tutte le alpi dell'Albula tra l'Engadina e la valle di Davos.

Tutto il triangolo montano tra Alta Venosta, Bassa Engadina e Val Mustair


Un giro che potrebbe essere superbo:

Scuol - S-Charl - passo Forno- Buffalora - passo del Gallo - passo di Fraele - laghi di Cancano, rifugio (credo esistano).

Il giorno dopo fai:

Val Mora - scendi in Val Mustair - sull'altro versante scavalli verso la Valle Slingia, passo Slingia - gole di Uina


Ho qualche dubbio però sulla fattibilità del passo Slingia con l' E-bike, credo ci sia un passaggio da spallare e con l'elettrica diventa improponibile
 
Quando sono stato in Svizzera a sciare l'anno scorso, ho trovato la Coop ovunque, anche a Bettmeralp in mezzo alle famose casette di legno.

Vai di baguette con affettati e formaggi e passa la paura :ROFLMAO:
...se vai a Skt Moritz non fare tajano mordi e fuggi.

Io ho pagato senza batter ciglio...ma ho fatto ammuina finanziaria con moje a carico.

PS: Che c'entra Betterelecoso con Enga? Siamo seri...
 
Comunque copio e incollo qui un post che avevo scritti altrove. Una lista di ristoranti di St.Moritz dove non ci si rovina e si mangia discretamente:


A St.Moritz Bad:

Caruso
Siam Wind
Pier 34
Piz
Veltliner Keller
Engiadina
Corvatsch
Sonne


A St.Moritz Dorf:

Hauser
Acla
La Stalla
Chesa al Parc
El Boliche


Tra l'altro secondo me per via della concorrenza a St.Moritz si spende un po' meno che negli altri paesini dell'Alta Engadina
 
Qual é la seconda casa sartoriale di La Punt oltre ad Armani?

Si dice il peccato ma non il peccatore...AdE vede.:ROFLMAO:

Ti posso dire che a La Punt ci stava ...in incognito...un 3o tajano DOC, non sartoriale ma d'antan. Hint: sbrodolava unrequited love for...Piattinia - specchietto per allodole. :TTTT
 
Mumble mumble. Ma parli del presentatore?
You got it...in one!

Chi l'avrebbe mai detto eh?

...So per certo...o quasi..che preferiva Enga a Piattinia. Ma ci andava in incognito...forse aveva bogus residence there.

Can't teach an old dog new tricks.
 

Comunque copio e incollo qui un post che avevo scritti altrove. Una lista di ristoranti di St.Moritz dove non ci si rovina e si mangia discretamente:


A St.Moritz Bad:

Caruso
Siam Wind
Pier 34
Piz
Veltliner Keller
Engiadina
Corvatsch
Sonne


A St.Moritz Dorf:

Hauser
Acla
La Stalla
Chesa al Parc
El Boliche


Tra l'altro secondo me per via della concorrenza a St.Moritz si spende un po' meno che negli altri paesini dell'Alta Engadina

Scherzi a parte...visto che me medesimo ho mangiato da Palmisano...ma andare in Enga per mangiare da... Caruso?!

Mi ricorda del giorno, nefasto, in cui...in Val Braies, vidi per la prima volta un furgone che leggeva: "Frozen food...Capone". Say no more, Al.
 
Beh ma soprattutto da anziani non esiste nulla di meglio dell' Engadina. Non c'è paragone.

E poi la privacy per i personaggi famosi è importante, io ho bevuto una birra a fianco di Veronica Lario ma mica mi sono sognato di romperle le scatole. Te lo immagini a un bar di Cortina?


Forse ho capito lo stilista a cui ti riferisci, ma è un nome che a me dice niente, uno dei tanti di cui parlano quando c'è la settimana della moda. Ma io non faccio testo, l'abito più firmato che ho è un guscio in goretex regalato
 
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