Iniziano a vedersi funghi!

Si', quella zona li' è clamorosa: ho un collega che viene da là e mostra fiumi di ovuli e porcini.
Ma insomma è un momento ottimo in tutta la Toscana, a quanto leggo e vedo.
 
1h45 nel bosco.
buttata di rossi (ma che cazzo né ho pestato 3… ho trovato una fungaia clamorosa in cui c’era anche questo Edulis)

6789F14C-002D-4D8E-B6EE-A55CD8831C7A.jpeg

D06E34A2-6404-4608-AD58-314BE47F95F2.jpeg


CB5E3B5A-16B2-4410-B4F6-0781910F7D81.jpeg


Edulis poi di fine buttata 😍
331641A1-86D7-4C54-BC31-3A4F2A01D579.jpeg


9E99CE51-F9BC-4A61-A20A-DB07331AF44E.jpeg


intruso
86795392-2D60-4C36-BBD9-CEA8DFE290B2.jpeg
 
Qui in pianura veneto/friulana sono arrivati invece i chiodini! Sabato è andato mio fratello e in un paio di ore ha portato a casa una tavolata di chiodini freschissimi!!
 
Ci sono anche da noi nei castagni in alto, perché alla fine sono gli unici posti dove piove... sicuro non qui a basso, dove comunque se ne trovano spesso :(
 
Qui da noi trovi quelli o i pioppini e sono entrambi davvero ottimi fatti cotti come contorno o nei risotti. Secondo me tra i migliori in generale come gusto. Da notare comunque che quelli che trovi qui in pianura sono molto più buoni di quelli che trovi in montagna!
 

.

So che i ragagni (chiodini... armillaria mellea) cambiano molto sapore in base all'essenza su cui parassitano e se sono in fase parassita (cioè su una pianta viva) o saprofita (su marcescenza).

Non è un fungo che mi ha mai ispirato particolarmente, come tutti quelli in cui occorre cucinare a lungo: ho paura di far qualcosa di sbagliato.
 
Pranzato oggi dalla mamma con ravioli con i chiodini e poi mangiati un pò così come contorno. Confermo ottimi.
 
Dopo 1h30 che giravo, Con 3 Edulis medi in cesto, sono incappato in una delle mie bollate, di solito precoce.

E quindi tardiva😁

91E0EE77-10C4-4E1D-A85B-28A9EE0D47DC.jpeg


C’era praticamente 1,5kg di funghi in 5mq

Un peccato che col caldo e i pochi altri funghi in giro, sia pieno di insetti, se salvo 1/2 del raccolto è lusso
 
Tagliata!
Faggi radi, un anno fa nello stesso albero trovai 14 funghi un sabato e il martedi dopo altri 15.

Per intenderci quest’anno già raccolti 7 (3 3 lasciati più trovati) ma in 2 momenti diversi.

Condizioni difficili e funghi medio-grandi, un anno fa sembravano seminati
 
Ultima modifica:
Ieri ultimo giro su prealpi, qui zero nuove nascite e stagione direi chiusa. L'ultimo rosso di una decina di giorni fa

WhatsApp Image 2022-10-15 at 10.14.41.jpeg


ci si rivede a fine marzo 2023 per le prime spugnole.
 
Comunque stagione autunnale notevole qui, nonostante le poche piogge e a macchia di leopardo, il caldo perdurante ha fatto buttare fino a ieri (in qualche angolo nascita c’era), praticamente ininterrottamente da fine agosto (zona qui zona la ma certi angoli di bosco davvero macinano funghi da 2 mesi).

Peccato la totale assenza di precipitazioni in medio Appennino abbia annullato la stagione delle querce, dove io e Neve94 ci eravamo dati un ipotetico raduno fungaiolista.

Adesso ho già voglia di estatini tra i castagni di maggio!
Sfida a chi trova il primo!

Al 2023!
 
Ah ....lamentati pure :skifrusta: Puoi mettere su un'industria di porcini con tutto quello che hai trovato :cool:
Qui da noi si brinda a festa per 3 russole

Quest'anno è stata oggettivamente una gran stagione, un po' anticipato gli estatini nei faggi (almeno 15-20gg), ma poi è partita superpresto la stagione degli Edulis a fine agosto anche a quote relativamente basse (1300).

Purtroppo la siccità ha colpito tantissimo certi posti che non hanno visto un briciolo d'acqua e quella che hanno visto per via dell'esposizione (sud) è evaporata in niente.

In effetti raggiunti i miei 2 obiettivi principali:
- intercettare una buttata di neri
- trovare i miei primi pinophilus

Il resto, ad esempio trovare nei carpini, lo vedo marginale :D
 
Top