Solo in caso di fare per fare compattare un piccolo strato superficiale si usano sali. Il motivo e' fisico, non chimico.
Facendo sciogliere un po' di neve in superficie assorbe calore. E così facendo fa rigelare la neve sottostante.
Ma io l'ho visto usare solo nella Cdm.
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Solo in caso di fare per fare compattare un piccolo strato superficiale si usano sali. Il motivo e' fisico, non chimico.
Facendo sciogliere un po' di neve in superficie assorbe calore. E così facendo fa rigelare la neve sottostante.
Ma io l'ho visto usare solo nella Cdm.
In base alle condizioni atmosferiche e del manto nevoso si può utilizzare in qualunque gara non solo coppa del mondo. Si usa anche in provinciali FISI categoria pulcini se necessario Di solito Urea.
Sì certo, mi riferivo all'uso su piste preparate per gare, ovvio, lo davo per sottinteso scusate.
Il motivo finale è una trasformazione dello stato fisico, chiaro, ma passa attraverso una reazione chimica ed era quella che mi interessava, ma non trovo uno straccio di sito che ne tratti bene il tutto.
Il sale chiaramente abbassa la temperatura di congelamento, lo sappiamo tutti.
Se il meccanismo è raggiungere il punto di fusione in modo che si crei un velo d'acqua che poi successivamente compatta la neve sottostante quando ricongela per la temperatura bassa, non mi è mai stato quindi chiaro il peché si veda spargere sale (e fosfati) nell'immediatezza di una manche di coppa con anche bella innaffiata con idrante... non dovrebbero passare un bel po' di ore per permettere il tutto??
E come ci azzecca invece questo uso con il fatto che gli stessi additivi vengono sparsi sulle strade per evitare la formazione di ghiaccio?
Le due cose mi sembrano in antitesi, quindi stavo cercando una esatta spiegazione scientifica.
Ai miei tempi mai visto. L'ultimo si prendeva tutte le buche e buonanotte.
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E' lo stesso principio. Il sale fa sciogliere la neve sulle strade, perché sulle strade di neve ne hai poca. Sulle piste hai spessori ben maggiori, per cui lo strato superficiale so scioglie, ma per lo strato sottostante si abbassa la temperatura.
certo, perché ogni grammo di neve che si scioglie assorbe 80 calorie.